Les crises alimentaires au 21ème siècle : Enjeu mondial de sécurité

Les crises alimentaires au 21ème siècle : Enjeu mondial de sécurité

1er juillet 2014 de 17h30 à 20h00 Amphithéâtre des Vallières - Ecole Militaire

La crise alimentaire de 2007-2008, qui s’est traduite par une forte hausse du prix de certaines matières premières agricoles et denrées alimentaires de base, a eu de graves conséquences dans les pays les plus vulnérables, fragilisant l’équilibre politique et économique de certains d’entre eux.

Ces évènements annoncent-ils des crises alimentaires mondiales majeures ?

Les interrogations concernant la capacité de la planète à nourrir dans de bonnes conditions près de 10 milliards d’êtres humains en 2050, associées aux enjeux sociaux et géopolitiques, montrent que la question alimentaire sera un des défis majeurs du 21ème siècle.

Quelles sont les causes profondes de ces crises alimentaires ? Quelles sont les pistes d’action pour y faire face, anticiper les futures crises et préserver la sécurité à l’échelle mondiale ?

PROGRAMME

Animateur et modérateur : Benoit ASSEMAT, Département Risques et Crises – INHESJ

Grand témoin : Marion GUILLOU, présidente d’Agreenium

17h30 : Introduction

Cyrille SCHOTT, Préfet de région, directeur de l’INHESJ

17h40 : Retour sur la crise alimentaire de 2007-2008

Benoit DAVIRON, chercheur au CIRAD

18h00 : Table ronde

Benoit DAVIRON, chercheur au CIRAD

Pierre JANIN, géographe, chercheur à l’IRD, UMR développement et sociétés (Univ. Paris 1 / IRD)

Sébastien JEAN, directeur du CEPII

18h50 : Questions-réponses avec la salle

19h40 : Synthèse des travaux

Marion GUILLOU, présidente d’AGREENIUM

Colloque organisé avec le soutien du Ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt.

 

Écouter le colloque